Магнит Львов Итальянский дворик
Магнит Львов Итальянский дворик

Магнит Львов Итальянский дворик

Производитель: Собственное производство
Модель: LPR-016
Наличие: Есть в наличии
Цена: 10.00 грн.
Количество:     - или -   в закладки
сравнение

Купить сувенирный акриловый магнит Львов Итальянский дворик оптом и в розницу цена минимальная. Категории: сувениры, подарки, магнит на холодильник, Львов, Итальянский дворик.

Площадь Рынок — центральная площадь Львова, характерное явление средневековой архитектуры центрально-европейских городов.
 
Львовская площадь Рынок сформировалась как центр польско-немецкого средневекового города после завоевания Львова польским королём Казимиром Великим, до которого центром была площадь Старый Рынок. В XIX — начале XX века сформировался новый центр города: проспект Свободы, площадь Мицкевича и проспект Шевченко. От углов площади Рынок отходят 8 улиц (по современным названиям — 7 улиц и 1 площадь): Русская, Сербская, Галицкая, Кафедральная площадь, Краковская, Шевская, Друкарская, Ставропигийская.
 
Архитектурный ансамбль площади Рынок сформировался на протяжении XIV—XIX ст. Пожары, время и строители во многом изменили её первоначальный вид. Последний значительный пожар, во время которого сгорела практически вся деревянная застройка Львова, произошла в 1527 году.
 
От площади рынок отходят восемь небольших улиц и Катедральная площадь. Над возведением всего центра Львова трудились представители многих национальностей, проживавших во Львове: итальянцы, немцы, русины, поляки, армяне, евреи.
 
Площадь размерами 142 на 129 м составляют 44 дома и ратуша в центре. От начальной готической застройки, существовавшей до пожара 1527 года, сохранились стены с фрагментами деталей и подвалы.
 
Над застройкой площади Рынок работали архитекторы П. Красовский, М. Градовский, П. Барбон, П. Римлянин, Б. Меретин, С. Фесингер и другие. Здания строились для представителей богатой знати и купцов, поскольку земля в центре города была чрезвычайно дорогой. Поскольку за количество окон платился особый налог, это наложило свою печать на архитектуру площади: фасады большинства домов трёхоконные, внутренняя планировка включает двухоконную комнату и и однооконную боковую комнату-валькир, большинство домов построены на узких, вытянутых в глубину участках, состоят из главного здания, внутреннего двора и флигелей. Нумерации домов в средневековье не существовало, дома имели собственные названия: «Под львом», «Под оленем», «камяница Лукашевичей».
 
На площади Рынок находится городская ратуша, где работал и работает городской совет, а раньше заседал и городской и суд. Здесь происходили международные встречи, приезжали Пётр I, многие польские, шведские короли. На площади находятся такие достопримечательности как исторический музей («Чёрная камяница»); дворец Корнякта с «итальянским двориком» и «королевскими комнатами», где снимали фильмы «Салют, Мария», «Ошибка Оноре де Бальзака» и многие другие; музей мебели и фарфора, музей-аптека и музей униформы украинских воинских формирований. Площадь Рынок используется как транспортная магистраль, линия электрического трамвая здесь проложена в конце XIX века.
 
Львовская ратуша
 
Львовская ратуша — административное здание в центральной части Львова. Расположена на площади Рынок. Первая ратуша во Львове была деревянной и сгорела в конце XIV века. Новую башню заложили в 1827 и построили в 1830—1835 в стиле венского классицизма. Авторы проекта архитекторы Ю. Маркль, Ф.Трешер (или Третер), А.Вондрашек. Ратуша выполнена из кирпича, четырёхэтажная, квадратная в плане, с внутренним двориком. Над ратушей возносится башня с часами (выполнены на фабрике В.Штиля под Веной). Ратуша – свидетель многих исторических событий. В средневековье перед нею стоял столб наказания. В 1564 году здесь казнен молдавский господарь Томша, а в 1578 – предводитель казацко-крестьянского восстания Иван Подкова. В 1848 году во время революционных событий во Львове центр города был обстрелян австрийской артиллерией и ратуша была сильно повреждена, её первоначальная башня рухнула. В 1851 году здание было отремонтировано, купольное завершение заменили на зубчатое, как в средневековых башнях. В 1852 году на башне установили новые часы. С 1939 года в здании находится Львовский городской совет. Вход в ратушу свободный, на её башне находится платная смотровая площадка, с которой открывается вид на город.
 
Строительство площади
 
Как известно, центром Львова, построенного Данилом Галицким, была площадь, которая ныне называется Старый Рынок. После завоевания города польским королем Казимиром III в 1349 году центр Львова перенесли немного на юг.
 
Застраивали это место ремесленники, приглашенные королем из Германии. В Польше мастеров соответствующей квалификации не было, а местному населению Казимир не доверял. Немцы строили по обычному для них образцу; центральная площадь, окруженная жилыми кварталами, линия укреплений. Площадь получила название Ринг (кольцо, запертое пространство). В местном произношении это слово трансформировалось в «Рынок». Таким образом площадь дала название базара, а не наоборот. На протяжении многих столетий площадь Рынок была центром активной жизни Львова — экономического, политического, культурного. Здесь бурлил базар, на котором встречались персы и англичане, турки и голландцы, россияне и французы. Здесь расположилось городское управление. На площади выполняли судебные приговоры, устраивали разные торжества. Не было, наверное, такого события в истории средневекового Львова, которое бы обошло Рынок. В 1410 году во Львов привезли 52 флага войск Тевтонского ордена, захваченные под Грюнвальдом. На Рынке их бросили в болото — по давнему обычаю победителей. Видел он и русских послов, подписавших здесь в 1686 году Вечный мир, приветствовал могучую фигуру Петра І, прославлял героев-гайдамаков.
 
Рынок нередко становился местом выступлений львовской бедноты. Камни площади щедро политы кровью нищих.
 
В 1848 году старая площадь стала центром революционных событий. Второго ноября его заняли ремесленники и студенты, но восстание было жестоко придушено.
 
В 1890 году на Рынке праздновали День международной солидарности трудящихся — 1 Мая. Во времена господства Польши площадь постоянно становилась местом выступлений безработных, добивавшихся работы.
 
По нынешний день площадь не утратила своего значения. Здесь расположены горсовет, культурные учреждения, памятники старины, что привлекает многочисленных туристов.
 
Львовский Рынок
 
Львовский Рынок — уникальное явление в градостроительстве. Его отличают две особенности. Первая состоит в том, что от площади отходит восемь улиц, по две с каждого угла. Такое встречается очень редко. Как правило, от средневековых площадей отходит по две-три улицы. Вторая особенность — на площади были… улицы. С северной и восточной сторон ратуши стояло 11 домов, так называемых «средирынковых домов», которые образовывали три улицы. Это место сейчас занимают газоны.
 
Если внимательно присмотреться к домам Рынка, то бросается в глаза, что большинство из них имеет на фасаде по три окна на этаже. Есть дома и с четырьмя и шестью окнами. У чем же дело? На протяжении веков на Рынке селилась городская верхушка. Главным образом купцы, которые хотели жить по возможности ближе к местам своих торговых интересов. Уже в XIV ст. во Львове действовало правило, по которому представители нешляхетских состояний — купцы, ремесленники, врачи — могли строить на Рынке дома только с тремя окнами. Причиной служило то, что каждое окно использовалось под магазин или мастерскую. Придерживаясь принципа равных возможностей, характерного для раннего капитализма (хотя, конечно, до капитализма было еще далеко), и установили это правило. А шляхта и духовенство имели право строить дома и с шестью окнами. Относительно 4- и 5-оконных застроек — это более поздние постройки, примерно XVIII-XIX столетий, когда правило «равных возможностей» утратило свой экономический смысл.
 
Долгое время дома Рынка были деревянными, построенными в готическом стиле. Конфигурация их определялась размерами земельного участка, поэтому сооружения были узкими и длинными. В XIV — первой половине XVI столетия множество домов — одноэтажные. Вообще надо сказать, что понятия «этаж» появляется только в период Возрождения, а до того времени деление дома в горизонтальной плоскости на одинаковые уровни не использовали. Любой большой средневековый дом имел вид лабиринта из коридоров, лестниц, переходов, соединявших помещения, расположенные на разных уровнях. В каждом из домов были глубокие подвалы для хранения товаров. Как показали недавние исследования, подвалы некоторых домов использовались для устройства гипокауста — системы воздушного отопления.
 
В начале июня 1527 года Львов уничтожил страшный пожар. От всего города (вместе с предместьем) остались только ратуша и один дом. Он, по убеждению некоторых львовян, сохранился лишь благодаря заступничеству богородицы. Не удивительно, что дом глубоко уважали религиозные верующие и позволили его разобрать только в 1786 году.
 
Огонь уничтожил и каменные укрепления. На храмах расплавились колокола. Ветер занес горящие головешки на Высокий Замок — так сгорела одна из башен. Отсюда пламя перекинулось на Знесення: оно сгорело дотла. Постепенно город восстанавливался. В 1540 году городской совет специальным постановлением запретил возводить в центральном городе деревянные дома. А спустя некоторое время во Львову пришел новый архитектурный стиль — Возрождение.
 
Местные патриции заказывали проекты домов иностранным зодчим — преимущественно итальянцам. Так, на протяжении XVI—XVII столетий образовался уникальный ансамбль площади Рынок — единственный в Украине. Его особенностью является то, что эти дома и до сих пор используют по прямому назначению, то есть для жилья. Правда, как в них жить — это уже другой вопрос.
 
Каждый дом сооружался не только по индивидуальному проекту (это было своеобразной формой рекламы для хозяина). Он еще и имел свой, неповторимый цвет. Та львовская полихромия была восстановлена лишь несколько десятилетий назад — благодаря огромной работе сотрудников историко-архитектурного заповедника.
 
Как уже упоминалось, на Рынке сосредоточивалось городское управление, в том числе и коммунальные службы. Не секрет, что одной из наболевших проблем сегодняшнего Львова является водоснабжение, но оказывается, эта проблема существует более 600 лет. Вопреки тому, что предместье Львова стоит на воде (в XV ст. на Рынке был пруд), в документах 1407 года упоминается первый водопровод, по которому подавали родниковую воду из-за пределов города. Дело в том, что вода центрального города является непригодной для употребления.
 
Постепенно количество водопроводов возрастало, но до сих пор не известны места источников, откуда они пролегали.
 
Водопроводы сходились на Рынке в крамницу на восточной стороне ратуши, украшенную бронзовой статуей нимфы Мелюзини и называющуюся по ее имени, а уже оттуда по деревянным трубам вода подавалась в дома.
 
Город рос, одного колодца стало мало. В 1697 году соорудили еще один, на юго-западном углу площади, его украшала статуя Нептуна. В 1744 году появился третий колодец — на юго-восточном углу. Воду из этих колодцев брали не все, а лишь богатые домовладельцы. Остальные же пили воду из колодцев, выкопанных на территории города, то есть плохую.
 
В 1793 году на Рынке соорудили четыре фонтана. Для двух из них использовали старые колодцы (ныне—«Диана» и «Нептун»). Каждый фонтан имел восьмигранную чашу, увенчанную статуей персонажа древнегреческой мифологии и расположенную в центре звезды, выложенной красным и черным камнем. Фонтаны делал известный скульптор Гартман Витвер. С южной стороны ратуши стояло большое каменное корыто — мерка для зерна. Напомним, что к началу ХІХ ст. во всей Европе только Россия имела единую для всей страны систему мер и весов. В других государствах каждый город имел свои собственные единицы меры длины, объема и веса. Во Львове эталоном служило то корыто, установленное на площади в 1598 году. На западной стороне Рынка, где сейчас цветник, находилось место для смертных казней, которое часто неправильно называют Лобным местом. Здесь же с 1564 года стоял так называемый «столб позора» — сначала деревянный, а со временем — каменный. Он имел четыре грани и сверху венчался скульптурной группой: палач и богиня правосудия Фемида — спина к спине. Столб пострадал при падении башни ратуши в 1826 году, сейчас он находится в историческом музее. К нижней части столба были прикреплены железные кольца. На несколько дней к ним приковывали, «выставляя на позор», мелких воров, пьяниц, хулиганов. Здесь же выполнялись и смертные приговоры. Для этого возле столба сооружали временный помост. Но смертью наказывали здесь только дворян. Так были казнены молдавские хозяева (князья) Томжа и Янкула, а 16 июня 1578 года — национальный герой украинского и молдавского народов, один из руководителей запорожского казачества Иван Подкова. «Столб позора» не был единственным местом наказания. В 1594 году к стене одного из рынковых домов прибили длинную цепь с обручем. К ней приковывали сварливых женщин…
 
Характерная особенность Рынка — тротуары, которые, по утверждению известного путешественника Груневега, были самыми широкими во всей Европе: по ним могли идти навстречу друг другу аж… две пары. Тем не менее всю площадь не были в состоянии замостить. Грязь была ужасной, ведь канализации как таковой город не знал — весь мусор выбрасывали просто на улицу. Рассказывали, что когда во Львов приехал император Йосиф II, то на Рынке его карета, запряженная шестеркой лошадей, завязла. Императора вынули из кареты на руках, а карету вытягивали волами.
 
Приводить в порядок Рынок начали только в конце XVIII ст. Замостили, поставили, как уже упоминалось фонтаны. Приблизительно в 60-х годах XIX ст. Рынок получил газовое освещение, только в 1952 году его заменили электрическим.
 
Дом № 1
 
Площадь Рынок — уникальный комплекс памятников архитектуры. Для их сохранения делается немало, тем не менее все же меньше, чем хотелось бы. Хорошо, что предусмотрена ликвидация здесь трамвайного движения. Справедливой кажется нам и та идея, что бы превратить дома в гостиничные комплексы и расположить в них магазины, кафе, культурные учреждения.
 
Итак, дом № 1 — львовская ратуша, сердце города. В 1356 году Львов получил самоуправление по так называемому «магдебургскому праву». Это означало подчинение Львова непосредственно королю и руководство городом выборными органами — Радой и Лавой (судом). Рада и Лава избирались львовянами. Внешне все выглядело очень хорошо и демократически, но действительность была не такой идиллической, так как Львов, как и все другие города Польши, за исключением Гданска, никогда не имел достаточной экономической и политической силы, что бы полностью быть независимым от вмешательства феодалов в дела города.
 
Относительно «демократической» системы выборов, то она выглядела так. Женщин, составлявших в то время приблизительно 65 процентов населения, к участию в выборах не допускали. Лишены «голосов» были и не католики: украинцы, армяне, евреи. А из того небольшого оставшегося населения могли принимать участие в выборах только домовладельцы центрального города. Таким образом, власть сосредоточивалась в руках 50 семей (приблизительно одного процента жителей Львова). Они бесконтрольно распоряжались огромными прибылями города, ни перед кем ни отчитываясь.
 
Магистрат заседал в ратуше (слово происходит от немецкого «ратхауз», что означает «дом совета»). О первой ратуше Львова известно очень мало — только то, что она была деревянной и сгорела в 1381 году. Тогда же сгорели все документы — потеря для истории Львова, которую компенсировать невозможно.
 
Вскоре ратушу восстановили. В 1404 году на ней появился часы. В конце XV столетия были проведены реставрационные работы, изменившие вид ратуши. В 1617—1619 годах ее вообще перестроили. Старую башню частично снесли и на ее фундаменте установили новую, восьмигранную, с четырьмя циферблатами часов. Башня была обведена балконом, по которому ходил сторож. Консоли балкона выполнили в виде львов. Высота башни равнялась 58 метрам. На ее шпиле красовался флюгер из позолоченного металла в виде льва — эмблемы города (ныне сохраняется в Львовском историческом музее).
 
Зал Рады был обвешан портретами королей и полководцев, всюду радовали глаз дорогие ковры. Кстати, про них интересная история. Тогдашний закон требовал, чтобы торговля между иностранными купцами в Львове велась только через переводчика. Существовал обычай, по которому каждый толкователь должен был каждый год дарить городу одних или два ковра. Понятно, что качество ковра было своеобразной оценкой профессиональных качеств переводчика — не столько знания, сколько дипломатических способностей. Постепенно возникла так называемая «львовская консулярная коллекция ковров», славившаяся на всю Европу. До наших дней она не дошла, наверное, ее захватили шведы в 1704 году.
 
Рядом из залом Рады была казна, где хранилось ценнейшее имущество Львова — документы про его привилегии.
 
Возле входа в ратушу на высоком каменном столбе стоял каменный лев.
 
Ратуша строилась по распоряжению бургомистра Львова М. Кампиана и на его средства. Поскольку с рабочей силой было тяжело (М. Кампиан не любил много платить), то на строительство привлекали разного рода асоциальные элементы — пьяниц, подзаборников, другой сброд. Далеко ходить не надо было — в подземельях ратуши располагалась тюрьма… Как мы уже вспоминали, в ратуше, заседал городской суд, который имел право осудить человека к смерти. В знак этого, за спиной войта — председателя суда — висел огромный меч. Сейчас он, как и «мечи правосудия», которыми выполняли приговоры, — во Львовском историческом музее.
 
Давняя легенда рассказывает, что как-то суд вынес несправедливый приговор. С того времени в ночь перед смертной казнью по коридорам ратуши летал черный гроб. Вот книга приговоров львовского суда — и на первой странице запись: «Помни о черном гробе…». С течением времени к цоколю ратуши были сделаны пристройки. Со временем их начали разбирать, и с таким азартом, что повредили сам цоколь. 14 июля 1826 года башня завалилась, погибло восемь людей. Интересно, что, вопреки явному аварийному состоянию, специальная комиссия признала башню целиком пригодной. Как раз во время подписания этого акта башня и завалилась — комиссия едва успела спастись. Сам акт хранится ныне во Львовском центральном историческом архиве.
 
Закладка новой ратуши состоялась 21 октября 1827 года — с большой торжественностью, в присутствия губернатора и архиепископа, прозвучал даже артиллерийский салют.
 
Ратушу строили в 1830—1835 годах в стиле венского классицизма. Этот четвертый вариант и дошел до наших дней. Только не целиком в первоначальном виде. Раньше башня ратуши имела завершение в виде купола, но… 1 ноября 1848 года во Львове вспыхнуло восстание. Ремесленники и студенты захватили Рынок, соорудили здесь баррикады. По приказу генерала Гамерштейна, началось бомбардировка города — из пушек и боевыми ракетами. Одна из ракет попала в башню ратуши. Она загорелась, вспыхнул и провалился вглубь купол, но войско не допускало к гашению пожара.
 
Дом восстановили в 1851 году. Только завершение сделали не купольным, а бланковым, похожим как в средневековом замке. В 1852 году башню украсили новые часы. А в 1883 году здесь был установлен первый во Львове телефон, соединивший магистрат с несколькими учреждениями и Пожарной командой. В ратуше заседал магистрат, здесь же жил президент города.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Suvenir-Opt.in.ua © 2018
Партнеры: Akril-Magnit >> Karpaty-Magnit